logo

싸이월드와 투닥투닥중입니다

조회 수:786

이전에도, 그리고 요즘에도
어느 사이트를 가나 헬프데스크
소위 말하는 '헬프', 클라이언트에게 문제해결을 제공해주는
그런 컨텐츠는 허술하기 짝이 없지요

어지간한 문제는 물론 본인의 컴퓨터에 있으므로
자주묻는질문이나 많이보는FAQ 메뉴에는

컴퓨터상의 문제를 지적하는 경우가 약 90% 정도일텐데요

하지만 정작 중요한건
컴퓨터상의 문제가 아닌, 즉 사이트 자체의 문제나
혹은 서버상의 문제라거나 하는 부분에 대해서 질문을 하는경우
99% 의 경우가 같은 대답을 한다는 겁니다

'기술적인 문제이므로 당장 해결해드릴 수 없습니다.
빠른 시일내에 조치하도록 하겠습니다.'

랄까
그래놓고도 한참 기다려봐도 해결되지 않는 경우가 허다하고
저같은 경우도 그런 경우는 그다지 달가워하지 않아서
어지간하면 '스스로' 해결해보려고 하는 편인데도

이번에는 그게 영 안되네요 ㅡㅡ

요근래 약 2주간, 싸이월드랑 열심히 접전중입니다.
본격적으로 싸우기 시작한건 겨우 어제밖에 안돼서
이제 이틀째를 맞이한 국면이지만...

그래도 해볼 수 있는데까진 해보려고 생각중입니다.

정확한 아이디, 정확한 패스워드를 입력시
로그인이 되는것은 당연지사 ㅡㅡ
그런데도 약 2주전부터 싸이월드는 로그인이 안되기 시작하더군요.

제가 가끔 패스워드를 빨리치다가 오타를 내는 경우는 있었으나
그럴경우 2번째에는 제대로 쳐서 로그인이 되는게 보통입니다.

그날은 안그러더군요
1번째 실패, 얼레? 2번째 실패, 음... 잘못쳤나
3번째 실패까지 가자, 그다음부터는 로그인창 아래에 별도로
'알파벳 입력'과 함께 그림이 나오더군요
(아마 패스워드 뚫기용 노가다 방지 인것 같습니다)

그런데, 제대로 쳐봐도 여전히 안되는겁니다.

순간 생각했습니다.

'헐, 해킹당한건가'

태어나서 한번도 해킹을 당해본 적이 없기때문에
(미연에 모두 방지를 잘 했었으니까요)
조금 당황했지만 일단 이메일로 임시패스워드를 발급받았습니다.

이제 로그인해서 패스워드 바꿔야지
아이디 입력, 임시패스워드 입력, 엔터

[입력하신 이메일과 비밀번호가 틀렸습니다.
이메일과 비밀번호를 확인해 주세요.]

...응?
재입력, 같은 메세지, 재입력, 같은 메세지
혹시나 싶어서 다시 패스워드 재발급
그래도 역시 같은 메세지... 음....

이렇게 한참동안 싸움을 하고선 자주묻는질문 란에
'아이디와 비밀번호를 정확히 입력했는데 로그인되지 않아요'
라는 글을 읽고 쿠키허용과 최근쿠키 삭제,
페이지최신화 설정을 죄다 바꾸고 어찌어찌 하니 되더군요

휴, 살았다.. 싶었죠
다음날부터 또 안돼서 한참동안 싸워도 로그인 실패
또 어찌어찌 하다보면 '갑자기' 로그인이 되는 괴현상

요근래에는 컴퓨터를 못해서 상관없었는데
어제 오랜만에 컴퓨터를 하고서 싸이월드 로그인을 하는데
같은 일이 일어나는겁니다 ㅡㅡ
그래서 재발급 받고 하는데도 안돼서
약 30분정도 씨름을 하다가 겨우겨우 로그인을 했습니다.

그사이, 너무 열이 받아서 1:1문의 란에 비로그인 상태로
글을 적어서 올렸습니다.

열심히 올려놓은 글에는, 다음과 같은 답변이 날아오더군요.

---------------------------------------------

안녕하세요. 유광수 회원님, 싸이월드 헬프데스크입니다.

싸이월드를 이용해 주셔서 감사드리며,
문의하신 로그인이 되지 않는 사항에 대해 답변드리겠습니다.

회원님께서 보내 주신 내용을 토대로 회원님의 정보를 확인한 결과,
문의 후에 로그인하신 것을 알 수 있었습니다.

만약, 문제가 해결되지 않았다면 다시 문의해 주시기 바랍니다.
그럼 보내드린 답변이 도움되셨길 바랍니다.
다른 궁금한 점이나 불편한 사항이 있으시면 헬프데스크로 문의 바랍니다.
고맙습니다.

사이좋은 사람들 싸이월드 www.cyworld.com

----------------------------------------------

제가 문의했던 내용은, 단순히 로그인실패가 아니었습니다.
수십번 로그인 하고 싸워야 겨우 한번 로그인 되는
요즘의 이 현상은 컴퓨터만의 문제가 아닌 것 같다
아이디에 문제가 있는 것 같으니 조치를 취해달라, 였습니다.
그게 안되면 이유라도 알려달라,
기술적으로 해결가능한 문제면, 더더군다나 스스로 해결가능한거면
스스로 해결해보겠다, 이런 내용이었습니다.
그런데도 싸이월드는 이렇게 형식적인 대답만 하더군요.

역시 어딜가나 헬프데스크는 비슷합니다.
무엇이 문제인지조차 제대로 인지하지 못한 사람이
답변을 해주는 현실이 조금 답답하기도 하구요

오늘 다시 1:1문의에 글을 남겨놨습니다.
이미 로그인 시도해본지 1시간이 지났네요
이제는 로그인 되려나요 ㅎㅎ

친구 아이디, 아는 사람 아이디, 잠시잠시 빌려서
로그인해봤지만 다 잘됩니다.
제 아이디만 유독 그럽니다.
그렇다고 제가 한 컴퓨터에서만 하는것도 아니구요
(군대 사이버지식정보방이라는...)
이미 화나는걸 넘어서 평정심을 유지하는 단계에 이르렀습니다.

계속 이런상황이 발생한다면
그냥 헬프데스크에 의지하지 않고
차라리 탈퇴했다가 재가입 하는게 훨씬 나을것도 같습니다
(혹은 아이디를 바꾸거나)

오늘하루도 로그인과의 싸움은 여전하네요 ㅎㅎ
위로가기