logo

서론

가끔씩 우리는 어디서 듣도 보도 못한 괴상한 문체들을 접하게 된다.

그 중에 하나로서 일본 애니메이션이나

일본게임에 심취한자들의 집단내에서 통용되는 괴상한 일본번역투인지

일본식 문체인지.. 여튼 듣도보도 못한 문체를 들 수 있는데..

쭉..살펴보면 여중생쯤 되보이는 닭살스런 말투이다.

하지만, 실상 쓰는 인간들은 대부분 남자들 -_-;;

과연 어떻게 하면 이런 닭살스런 말투를

자유자재로 구사할 수 있는가?

이런 문제의식을 가지고 나는 그 일본식문체에 대해

면밀한 분석을 시도하게 되었고..

결국 이렇게 누구나 쉽게 배우고 따라할 수 있는

교본까지 만들게 된 것이다.

이제 당신도 할 수 있다는 자신감을 가지고

이 교본을 끝까지 독파하기 바란다.

초급코스

1. 별명, 닉네임부터 당장 바꿔라

일단 남자일 경우 간단하게 뒤에 '군'자만 붙여도 된다.

ex)  감자 -> 감자군

아예 일본 캐릭터 이름으로 바꾸던지

ex)  코즈에, 아키, 마이, 류타

가능하다면 여기에다 '군'까지 붙이면 더욱 좋다

ex)  류타 -> 류타군

2. 말끝을 흐려라

초보들은 가볍게 뒤에 몇 자 지우고 .. 을 붙여도 된다.

하지만 '다는' 이라는 두 글자만 추가해도

큰 효과를 볼 수 있으므로

고수가 되기 위해서는 외워두자.

ex) 친구가 있으면 좋겠..
  친구가 있으면 좋겠다는..

3. 각종기호와 이모티콘을 남용하라

가장 대표적인 것을 세 가지 소개하자면

.     ;     ♡

이 되겠는데,

일단 점(.)은 위에서 설명한 2번 기술과 관련하여 중간중간

말끝을 흐리거나 각종 의성어를 넣을때 사정없이

집어넣으면 효과 만점이다.

그리고 세미콜론(;)은 ....에 이어 3~4개 붙여주는 일종의 연속기이다.

나는 점찍기도 귀찮고 뒤에 세미콜론 붙이기도 귀찮다

하시는분은 그냥 하트(♡)하나 붙여주면 장땡.

ex) 정말 재밌더군요...;;;;
  정말 재밌더군요♡

위의 예문만 봐도 알 수 있듯이

♡는 아주 강력한 기술이다.

아주 단순한 문장에서도

큰 효과를 발휘하니 꼭 익혀두기 바란다.

ex) 멋지네요 ->  멋지네요♡

심심하면 ~ 하나 넣든가

ex)     우와 ->  우와~♡

엄청난 차이가 생기지 않는가?

4. 수시로 의성어를 사용하라

ex) 나는 스타를 꽤 하죠 -> 훗..나는 스타를 꽤 하죠

안됐네요 -> ..쯧..안됐네요..

자주 쓰이는 표현 : 웃흥, 훗, 으음, 털썩, 컹

(앞에 예문에다가 아무거나 집어넣어보라. 다 된다)

5. 한문을 자주 사용하라

일본어의 특징중 하나가 한문을 많이 사용한다는 것이고

이걸 그대로 번역하게 되면 일반사람이 보기에 간단한 문장도

강렬한 느낌을 받게 되는 경우도 있기도하다.

어쨌든 보기 싫은건 사실이지만 일본어문체를

마스터하기 위해선 뭔들 못하랴?

ex) 비속어가 너무 많다 -> 비속어가 난무 한다
  아주아주 멋진 기타 -> 궁극의 기타

위로가기