logo

자세히 말하면 카카오 가루입니다만

완전 100%이고, 2kg가 조금 넘게 들어있습니다.

메이지카카오99%가 170g(한판)에 3000원이니 대충 계산해보면 4만원이 좀 안될거라고 생각했는데

10만원이나 한다고 합니다
(이런걸 누가 사....OTL...............)

그리고 밑의 답.

에에... 보셨다시피 문장 자체는 매우 쉬운데 문법이 잘못됐다 하니 '도대체 뭐가 잘못됬다는 거야...'하셨을 겁니다^^ 이 문제도 저번의 2번문제랑 비슷하게 '보통은 생각할 수 없는 범위에서 뒤통수 때리는'문제에요 ㅎ
네... 사실 구조적인 면에서는 틀린게 없어요. 정작 문제는 그 문장의 뜻에 있습니다. 이 문장이 저지르고 있는 오류는 '일반화의 오류'입니다. 조카딸이 임신했다고 그게 다 성교육 탓이라고는 할 수 없잖습니까^^?
뭐 나름대로 진지하게 이 문제를 풀으려 하셨던 분들은 좀 화나시겠지만, 이것도 문법의 범주에 해당하죠^^ 저희가 국어문법 배울 떄 배우는 갖가지 오류들 중 하나잖아요 :)
(단, 제가 아는 한 '이딴'식의 문제는 수능은 물론 편입영어에도 나오지 않을겁니다 -_-;;)

*그래도 쉽다고 말한건, 답 자체는 고등국어를 배운 사람이면 누구나 일단 떠올릴 수 있는 것이었기 때문에입니다. 뭐 다시말해 퀴즈로 낸 거라는 거죠. 퀴즈라는 게 다 그렇잖아요^^
위로가기