logo

클러치 디스크 교환

s모군 조회 수:2667 추천:1

전부터 언덕길에서 확 감으면 속도는 그대론데 RPM만 왕왕 올라가고....클러치가 막 미끄러져서...

클러치 프릭션 디스크를 교체했습니다....

헝그리 라이더의 기본은? 최소비용.

최소비용에 입각한 클러치 디스크 교체 시작....ㅋㅋㅋ

클러치/마그넷 커버를 열어제낍니다.

쩔어붙은 가스켓 때문에 손으로는 잘 안 빠집니다.

고무망치로 톡톡톡 두드리면 빠집니다.

얼터네이터 코일도 분해해야 커버를 완전히 떼어낼 수 있는데 그럴 필요까진 없고 사진처럼 적당히 괴어서 올려놓으면 됩니다....

공구질할땐 다른사람보고 잡아달라고 하면 됨.

사진에선 이미 클러치 앗세이를 뺀 상태인데

스프링용 볼트 4개랑 센터락 볼트 하나만 풀면 쑥 빠집니다.

문제는 센터락 볼트는 일반 공구로는 그냥 헛돌아서 못 빼고

에어툴이 있어야됩니다. 보통 임팩이라고 부르는....

27mm 로 드드득 하면 금방 빠집니다.

어휴 병맛나는 프릭션 디스크 상태

신품 디스크는 혼다코리아에 주문하면 장당 대충 만원정도 하는데 환율크리로 얼마나 올랐는지는 모르겠습니다.

예전에 구해둔거라....

주문시 주의할 점은 여섯 장 중 가장 바깥쪽의 한장은 크기가 다르므로 파트넘버를 정확히 보고 주문할 것....

얼마나 혹사당했는지 저런 각진 모양의 코르크가 넙대대하게 다 뭉개졌습니다.....

묘한것은

6장중 맨 앞 뒤의 두장만 저렇게 완전 뭉개져 있고

중간의 4장은 별 손상이 없는데.....

교체할 때 중간의 4개만 교체했던것인지

아니면 원래 앞뒤의 두장이 제일 소모가 심한건지....

ㅡ,.ㅡ

플레이트 - 프릭션 - 플레이트 - 프릭션 - 플레이트 이런 순서대로 차곡차곡 넣어줍니다....

프릭션 디스크만 제때 갈아준다면, 대부분 플레이트는 폐차직전까지 써도 무방합니다....

혼코에 주문하면 9천원 정도 하는 가스켓.

....

원단 5천원어치면 몇개나 만들고 남습니다.

...

아니 사실 디스크만 구해놔서 따로 주문하기가 귀찮더라구요.

도안은 인터넷에서 구한 것인데 300dpi로 인쇄하면 정확히 똑같은 치수로 나옵니다....

자르기 전에 두세곳 나사구멍을 뚫어서 실제로 대어보고 구멍이 제위치에 정확히 있는지 확인후 커팅작업 들어가세요...

저런 도안이 없으면 뭐 인주 발라서 쾅...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

두께는 0.5mm입니다.

구와아앗

바깥쪽 라인과 나사구멍 파내기

가스켓 원단은 꽤 질겨서 칼질이 힘들어요...ㅠㅠ

커팅완료......

그러나 여기서 조립하고 끝나는게 아니고

사진에 붙어있는 초록색 찌꺼기들....가스켓 조각들을 다 떼어내야 합니다 ㅠㅠ

커터칼 하나 들고 일일히 떼어냅니다

쭈그려않아서 칼질 수십분

허리는 쑤시고

가스켓은 징하게 안 떨어지고 ㅠㅠ

여튼 다 떼면 잘라둔 가스켓 집어넣고 뚜껑 덮고 조립하면 땡~

바이크 엔진은 알미늄으로 된게 많은데

너무 세게 조이면 나사산이 파손되니

적당히만 조여주세요....

토크렌치가 있으면 좋은데 헝그리 야매정비가 그런게 있을리가 ㅠㅠ

교환후기

교환전엔 절대 안 되던 클러치 윌리

이젠 훅~훅~ 들립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위로가기