logo

요즘 에뮬계(?)에서는 PSP 에뮬레이터가 개발되서 한창 이슈라는 느낌입니다.

그래서 다운받아 이것저것 돌려보다가 생각이 났어요.

PSP에는 BMS 구동기가 있다는 사실이..!

JzBMS플레이어 라는걸 다운받아 구동을 해봤습니다.

결론은 일단 플레이가 되긴 되네요;

문제는 에뮬 자체가 뭔가 좀 허당이라;

PSP게임도 완벽히 구동되는게 별로 없는 상태라서;

곡 제목이 출력 안된다거나 옵션창을 보려면 에뮬 설정을 바꿨다가

설정이 끝나면 플레이 하기 위해서 다시 풀어줘야 한다거나 그렇습니다;

좀 느릿하기도 하고요;

그래도 일단 곡 플레이 자체는

제가 가지고 있는 디자이어HD에서도 플레이 가능할 정도의 속도가 나오는듯 합니다.

약간의 프레임 스킵이 있지만 크게 장애롭게 느껴지진 않더라고요.

에뮬 개발이 좀 더 되면 좀 제한적이긴 해도 폰에서 BMS구동이 가능할듯..

PSP한계상 20메가 안쪽의 BMS만 구동 된다고 하니 최신 BMS는 못돌리겟지만서도.

BGA를 제거하고 음질을 죽이는 노가다를 해준다면 또 모르겟네요;

정작 안드로이드용 BMS플레이어는 검색을 해보면 영상은 나오는데..

개발중 테스트 영상인지 프로그램을 찾을수가 없으니;;

한창 활발하게 개발중인 PSP 에뮬에 엉뚱한 기대를 걸게 되네요;

위로가기