logo

그란 스포트 후기

s모군 조회 수:5061

일단 올골드 달성했으니 후기

그래픽은 좋습니다.

야마우치가 뭘 하고 싶은지는 알겠습니다.

근데 그게 게이머가 하고싶은건지는 모르겠습니다.

초기 그란투리스모가 성공한 이유중 하나는 롤플레잉 요소를 가미한 점이라고 보는데

그란투리스모5 이후로 이런 요소는 거의 없어졌습니다.

PSP판, 그란6는 그냥 메뉴 들어가서 클리어 하고 끝...이정도거든요.

야마우치는 그란7은 없다는식으로 발언했는데 스포트는 스포트대로 두고 7은 따로 만들어야 할듯.

볼륨...

사실 전 캠페인모드가 전무한 PSP판 그란도 잼나게 했기 때문에 싱글플레이 축소가 크게 단점으로 느껴지진 않았는데...

미션 올골드 난이도가 이전보다 그렇게 빡빡하지 않은데다 대부분 코스 일부분만 사용하는 짧은 미션이라 플탐이 그다지 길지 않습니다.

(8-6, 8-7이 골드 따기 좀 지랄같긴 합니다만)

패치로 좀 늘려줬으면...

미션 튜토리얼..

영상이 전부 유튜브 영상입니다. 으음...

화질 구리고 로딩 오래걸리는건 둘째치고 화면 하단에 구글배너가 떠서 가리는거 보면 황당합니다.

튜토리얼 영상이 너무 많으니 어쩔수 없이 온라인 영상으로 때웠다...뭐 그정도는 이해해줄수 있지만

유튜브가 아니라 전용 스트리밍 서버를 갖추는게 맞지 않나 싶습니다.

그리고 한국어판도 웬 아재가 영어로 나레이션을 하는데 자막도 안뜹니다. 영어 못하는 사람은 에라이....

일본판은 유명 여성 성우가 나레이션을 한다는데;; 튜토리얼 영상 바꿀수 있게 해주세여;;;

미션 등을 클리어하면 주는 보상 차량...

마치 여러 차종중 랜덤인것처럼 연출되는데 제 추측으로는 줄 차는 이미 결정되어 있고 화면은 쑈(...)인듯 합니다.

왜냐면...

전부 고성능 레이스카로 구성된 룰렛이 뜰때는 뭐 당연히 레이스카가 뜨는데

N그레이드 차량 + 레이스카로 구성된 룰렛이 뜰때는 무조건 N그레이드가 뜹니다.

한두번 그러면 우연인가 하겟는데 연속 다섯번으로 그러니....

그리고 베타때는 보상이 무조건 중복 안되는걸로만 떴는데 본편은 중복이 뜹니다.

차고에 젠쿱만 여섯댑니다. 시벌....

논란이 심한 온라인 전용...

핵유저 방지를 위한 것이겟지만 불편한게 많습니다. 아주 많습니다.

일단 뭐 온라인 연결이 안되어있으면 거의 할 수 있는게 없습니다. 싱글 레이스밖에 못해요.

그나마도 레이스로 얻은 마일리지나 경험치 등은 그냥 슝 날아갑니다.

레벨에 따라 코스가 해금되는 방식이라 아예 온라인 연결이 안된 콘솔에서는 플레이가 불가능하다 보시면 됩니다.

오프라인 컨텐츠는 오프라인으로도 플레이 가능하게 하고, 온라인에 필요한 데이터만 서버에 저장하는 식으로 대처하는게 맞지 않나 싶습니다.

이런식으로 분리하면 싱글플레이에서 얻은 차량을 못쓴다는 단점이 있는데 사실 그런게 되는 게임이 드뭅니다.

온라인플레이...

매너레이스를 유도하는 시스템이 있는 것은 좋습니다만 코너에서 후방추돌 당하면 눈물납니다 받힌 사람도 페널티거든요 ㅠㅠ

결국 클린레이스를 위해서는 비매너 유저들이 비교적 적은 상위권 자리를 미리 차지하는수밖에 없습니다.

초보자들은 뒤에서 범퍼카 하고 있고 고수들은 앞에서 독주하는 상황이 되는거죠

온라인 플레이시 오류...;;

싱글플레이 컨텐츠에서는 오류가 한번도 나지 않았는데 온라인 플레이시에는 오류가 꽤 자주 발생합니다.

제일 짜증나는 유형은 데일리 레이스를 십분 이상 기다려서 이제 겨우 매칭이 시작되려는 찰나에

네트워크 오류 발생해서 걍 튕기는거.....재시도도 안합니다. 그냥 문답무용으로 튕김...

오류 발생자때문에 지연이 되는게 문제라면 기존 매칭된 방은 그냥 진행하고

네트워크 오류 발생자끼리 다시 매칭시키면 안되나요? 세상에 튕긴 사람이 저 하나뿐일리도 없고....

그리고 가끔은 아예;;;;조작이 안됩니다;;;시커먼 화면에서 진행이 안됨

그냥 ps버튼 눌러서 나와서 종료했다 다시 실행해야함....

게임플레이...

솔직히 이부분은 깔게 별로 없습니다. 순전히 취향 문제들 뿐이라. 이걸 깐다는건 멍청한 짓이죠.

예를들어

-주행감이 롤스로이스같다고 까는것.

차 움직임에 따라 시야를 흔드는게 좋을수도 있고 안 흔드는게 좋을수도 있고 그건 그냥 개인취향입니다.

전 안흔들리는게 좋습니다. 시야가 흔들리면 집중이 안되거든요.

-야간주행시 너무 어둡다고 까는 것.

밝기 조절 하세요.

-속도감이 안난다고 까는 것.

원래 서킷이 그렇습니다.

-아케이드 레이싱같다고 까는 것.

어시스트 끄세요. 휠 구매하시구요.

-차는 가만히 있고 아니라 배경이 움직이는것 같다고 까는것.

지구는 가만히 있고 우주가 움직이는것 같으신지?

브랜드 센트럴...

차종 줄어든게 너무 확 느껴집니다 ㅠㅠ

트랙...

개인적으로는 뉘르, 스즈카 정도만 있으면 개의치 않습니다만은 이전에 있었던 트랙이 없어지는건 좀 거시기하긴 합니다.

스케이프...

신박하긴 한데 차 찍는게 일이라 게임에서도 하고싶진 않군요;;;;;;;;;