logo

디카와 필카의 비교 (제 나름대로)

泰忍 조회 수:2095 추천:139

카메라 -

공통 특징 : 일본제품이 주로 우수함. 그것도 몇몇 회사것만....;;

공통 기능 : 렌즈에 들어오는 빛을 그림으로 저장

디카( Digital Camera )

장점 : 필름이 필요없다, 가격이 싼편이다, 구하기 쉽다.
         액정이 달려있어 찍고 바로바로 확인이 가능하다
         디카 하나로 여러가지 효과를 낼수 있다. 카메라 수련용으로 끝내준다
         등등..

단점 : 고급디카는 더럽게 비싸다, 습기, 충격에 민감하다, 최상급 디카(렌즈별매) 를 제외한 디카는
         렌즈가 기본적으로 달려있다(깨지면 수리불능). ccd 맛가면 수리해도 불량화소 생겨버린다.
         등등..

필카 ( Flim Camera )

장점 : 튼튼하다, 습기, 충격에 강하다(박살나는정도말고 소파같은데 던지는것도가능 -_-;)
         수동으로 초점잡기가 끝내준다(섬세한 초점) AF도 있으므로 더욱 장난 아니다.....
         렌즈가 별매라 16mm 렌즈부터 200mm 렌즈까지 다양하게 끼울수 있고, 망원경을 달아
         망원렌즈를 희한하게 써먹는다.....;; 건전지 적게먹는다 등등.....

단점 : 비싸다(필름값이 드럽게 든다, 장만비용만해도 장난아니다  ) 사진찍으러다닐때 주머니에
         필름 주렁주렁이다.. 금속박스에 넣어 다녀야한다. (자연 방사선에 의해 필름손상가능)
         등치가 너무커서 여기저기 들고다니며 찍기엔 안좋다. 등등.....

비교 : 디카는 여기저기 찍으러 다닐때 아주 유리합니다. 특히 치즈모나미나 치즈스파이등.. 치즈씨리즈와 후지필름에서 낸 ... 그.. 이름까묵었네 - -;; 신용카드 만한 신용카드 두세장 두꼐의 초소형 디카를
덜렁덜렁 손쉽게 휴대하면서 사진을 찰칵찰칵 찍습니다. 그건 참 좋은 기능입니다. 그런데 디카의 단점
렌즈를 손쉽게 못바꿉니다.. 꼭 어댑터를 달고 달아야 합니다.. 거기다가 단다고 다는것이라고
렌즈도아니고.. 꼭 컨버터같이 생긴 쪼따만한거밖에 못달겠더라구요.. 그렇다고 그것보다 큰건 너무비싸고... 어쨌건 디카의 용도는 "항시 들고다니면서 여러가지 사진을 찍는다." 비싼카메라는 작품사진도
가능합니다... 그런데.. 건전지먹는것도 꽤많이 먹고.. 그래서 건전지 사는데도 돈많이들고...
그리고 사진은 많이 넣을수 있죠.. 문제는.. 고화질 사진은 몇장 못넣습니다. 차라리 필름 한통이 더 나을듯할정도로.. 그래도 요즘에 대포는 화질 최상급 아니더래도 꽤 써먹을만합니다만..
그래도 화질은 약간 구린게 티나기도 하더군요;;
에.. 디카는.. 고로... 개인 취미용으로 아주 제격입니다. 20살 이상인간의 장난감으로도 딱맞습니다.
에 쓸만한 디카를 사려면 적어도 20만원 이상은 들여야 합니다. 뭐 150~200 만원대의 것은..
대포라고 불리는데.. 제가 그것을 샀는데 약간 후회스럽습니다. 가격에 비해 성능이 떨어지는것같은느낌
그.. 100만원대의 캐논 파워샷 G2 랑 성능이 비슷한듯해서.. 후회약간 하지만.. 쓰다보니까 썩 괜찬데요..
디카로 작품사진 찍으실려면.. 300만원 이상나는.. 니콘 D-100 같은 모델을 사십시오..
렌즈 별매입니다.;; AF 렌즈 (필카용 그대로 달아집니다.) MF 렌즈 둘다 달리는듯 싶습니다.
600만 화소 이상이니.. 성능을 알만하죠 뭐 512메가짜리 두세장 사야 쓸만할듯하기도 합니다.
고화질 작품을 찍을라면.....
근데 디카는 반응이 느린것도약간 단점이로군요..
전에 까마귀가 공중에 날고 있는걸 찍어봤는데
초점이 잘 안맞더군요 으..
말이 길어졌는데요... 얼렁뚱땅 헛소리로 마무리 합니다....
초보는 그냥 디카사세요 -_-; 40만원 이상은 들여서 사야 수련용으로 적합합니다.

이번엔 필카.....

필카.. 일단 더럽게 비쌉니다.....
가격을 따져보죠..
본체.. 보통 쓸만한건 60 만원 합니다. (본체만...)
가격은 자꾸 떨어지고 있는데 뭐 디카땜에 뚝떨어졌을지 올라갔을지...
작년에 본걸 그대로 씁니다 어쨌건...
본체 60만원에.. 렌즈를 삽니다...
필카 렌즈는 광각렌즈, 표준렌즈, 망원렌즈 크게 세종류가 있다고 합니다.
그중 표준렌즈는 잘쓰면 광각효과와 망원 효과도 낼수 있습니다.

에.. 36mm~ 90mm 까지 표준렌즈라고 한것 같습니다.... 정확히 아시는분 있으면 써주세요
저기 mm 은 렌즈 길이 인것 같습니다.. 두꼐 말고요..
근데 렌즈가 36mm ~52mm 쯤 되는거 보니까.. 뭐 대략 30~70만원 하더군요
그럼 여기까진 좋습니다. 중간 성능으로 하죠 60 + 50 만원 쯤 든다고 하죠 본체와 렌즈사는데
110 만원 입니다. 그다음이 장난 아닙니다.
"필름스캐너" 들어보셧나요..? -_-; 뭐 싸구려는 100만원도 안한다고 하는데..
제가 생각하기엔 그건 필름도 태워날려먹을듯 합니다..
보통 보급형이 200만원이상이고 .. 조금 고급이 400만원쯤 된다고 들은것 같습니다.
그럼 여기까지 약 510만원이 드는군요..
;; 그리고 이제 필름값을 따져볼까요.. 한통에 3000원~4000원쯤 하나요??
초보부터 시작한다면 초반에 몇통을 소비할까요..
에.. 약 100통 쓴다고 해보죠.. 300000

30만원이네요;;

뭐 인화는 안한다고 칩시다 (필름스캐너가 다 읽어내니)

초보 부터 좀능숙하게 될때까지 몇년 쓰면

한 4~500 통 쓰겠죠...

에.. 한 200만원쯤 드는듯 싶네요..

뭐 이렇게 돈은 많이 듭니다. 하지만 작품하거나 사진관 차릴려면
저정도는 감수해야겠죠? -_-;

결론 : 디카는 일반인들에게 적합하며, 필카는 전문가들이 더 필요하다 (기자 제외)

에 절대로 제가 쓴 글을 신뢰 하지 마십시오 제생각이며, 틀릴 확률이 50%는 넘는다고 봅니다. 디카 사신분... 탁월한 선택입니다. -_-;
위로가기