logo

카피 BMS 그리고 그 경계?

paraD 조회 수:610 추천:8

이짓도 디스크자키 의 음악을...
BMS화 하면 불법 BMS입니다.

북치기매니아 의 음악을..

펑그리고음악(?) 의 음악을

언젠가 제가 겟타 오프닝을 BMS화 한적이 있는데
펑그리고음악만화(....) 의 키음을 제외한 배경음악 소스를 가져다가.
미디로 뽑아올린 윈그루브 음원을 키음으로 덧씌우고..
타 BMS에 사용된 이펙트 음을 추가해서..
BMS를 제작했었습니다.
이정도면 불법 BMS까지는 아니려나요...?

또한 이건 예전에 배포된적있는 BMS인데...
레드아이님께서...기타바보(...)에 수록된..(모두가 생각하는 레드아이님일런지는...?)
이블아이 라는 곡을 BMS화 한적이 있는데...
키음까지 게임음원을 그대로 사용한듯 하더군요..
(다른 제작자에 의해 제트월드도 BMS가 제작된바 있음 이경우는 사전제작된 미디를 사용)
이러면 일단 불법은 불법이겟지요..
하지만 어느정도 허용범위가 있는지라...
이경우엔 키배치도 바뀌게 되고 플레이 스타일도 많이 틀리고 하니...
약간의 배포정도가 허락될까요..?

이번에 제가 BMS를 만들려고 생각해본게 있는데..
다름아닌 큐티하니 입니다만..
이건 펑그리고음악애니(...그만해) 에 수록된곡이죠...
예전 겟타의 오프닝처럼...배경음악만 뽑아올려 사용하는게 아니고..
게임의 키음까지 뽑아올려서...더욱 세분화되게 조각낸후...
필요한경우 미디를 사용한 음원까지 추가해서 BMS를 만들어볼 생각이긴한데..
이런경우엔 또한 그 경계가 어떻게 되는걸까요...

음...항상 카피 BMS만 만들게 되는사람의 생각이랄까...(별로 만든것도 없지만)
가끔이든 항상이든 BMS만들다가 또는 플레이하다가 보면...생각나는점을..
적어봤습니다.

카피BMS의 경계따위 따지는것 자체가 잘못된 걸까나요...
위로가기